【青溪讲坛回顾】曹伟明:文化江南——“上善若水”的智慧特质

2024年6月29日下午,由青浦区博物馆与青浦区图书馆主办,骆新书房承办的“青溪讲坛:文化江南——“上善若水”的智慧特质”讲座在青浦区图书馆内成功举行。本次讲座邀请到上海文史研究馆馆员,上海市文联委员,上海市群众文化系列高级职称审定委员会主任委员,上海市艺术系列高级职称审定委员会委员,上海市“非遗”保护与传承专家委员会委员,华东师范大学、上海师范大学等高校特聘教授,国家文化部专家库成员曹伟明教授。

adc36b6529952de2403b7010c79bb0f.jpg

在本次讲座中,曹伟明教授从江河湖海的水性特质、刚柔相济的文化密码、海纳百川和追求卓越及上善若水的智慧追求等方面,带我们领略了江南地域的文化魅力。

江南,犹如其名字那般,江河湖海是一条清澈灵动的历史长河,汇聚了绿色诗意的人文之浦。

这里有上海六千年的崧泽古文化遗址,创造了诸多领先的无数个“上海第一”。具有四千年的良渚文化类型的福泉山遗址,被誉为“东方土筑的金字塔、古上海的历史年表”,成为世界文化遗产。唐宋时期,崛起于吴淞江畔的青龙镇,依托控江连海的区位优势和繁荣发达的海内外贸易,成就了上海地区最早的对外贸易港口,海上丝绸之路的重要节点和文化的重镇、经济的强镇。而蟠龙、章堰、朱家角、练塘、金泽等江南古镇的星罗棋布,孕育了上海国际大都市海纳百川、追求卓越的文化基因和城市精神。

江南文化的价值不仅局限于文化典籍和文物古迹中,更蕴含在人们的日常生活之中。在江南地区,人们的风俗习惯、生活特点与自然环境、文化氛围有着密切的联系。“天人合一”、靠水吃水、靠山吃山,体现了自然地理的制约和社会环境的影响。所以,我们应该重新发现江南文化的精神特质。

1、精明精致、实惠实用的消费心理

从河姆渡、崧泽、良渚古文化遗址考古发现的食物和陶制器皿,证明了江南先民的生活环境是极其艰苦的,为了生存必须精打细算。坚持量入为出的生活方式,成为江南人一以贯之的生活态度。

2、耕读人家,晴耕雨读,望族涌现,才俊辈出

水的灵气,造就了头脑灵活、精于谋划、前浪后浪奔腾向前的眼界追求。江南人的一方水土,养育了不好高骛远、脚踏实地、务实求真的精神。

3、崇文重礼、天人合一的生活方式

在江南,与精明精致、实惠实用的消费心理相匹配的是重视传统节庆活动,崇文重礼成为江南人的生活方式。

从上海福泉山良渚文化遗址玉琮、玉璧等考古发现来看,不仅体现了史前先民“天圆地方”的思想,更表达了贯通天地,希望“天地人和谐”的愿望。同时,实证了早在四千年前,原始先民已不光生产石器、陶器和稻谷等生产资料和生活资料产品了。玉器的生产,成为人们精神生活的需求。

4、至刚至柔、刚柔相济的处事方式

江南水文化孕育了至刚至柔、外圆内方的行为方式。柔的行为方式表现为柔和稳重、精细委婉、隐忍求全、锲而不舍的追求精神。文化的孕育,造就了在处理人际关系上追求圆通、避免正面冲突,喜怒而不形于色。刚柔相济的性格特征,隐忍以成事是形,报仇雪耻、发愤图强是质。

5、冷静沉着、慎密周到的思维方式

江南文化孕育的思维方式,一般都是冷静客观地观察社会,看待人生和处理事务。他们往往在“踱方步”中反复思考,大到国事运筹,小至买卖经商,往往都会审时度势,善于在“交换、比较、反复”中,实事求是的总结经验,选择最佳方案。江南人精细慎密的思维方式,源自于实践经验体验和科学知识基础上的精明。这是一种善于谋划、长于落实的“灵变谋略”,把某个行业或产业做深做透,直至达到极致。

6、天下兴亡、匹夫有责的家国情怀

江南文化孕育的价值取向,既大量地表现为在日常生活中讲究实际、追求实惠、知足常乐的务实精神,也集中彰显了“我以我血荐轩辕”的爱国奉献和自我牺牲精神。江南人的日常生活,追求布衣暖、菜根香、诗书滋味长的境界,有所为有所不为,既不求闻达,又要生活得有价值。在知足常乐、乐天知命、自强不息的人生道路上艰难跋涉,开拓欢畅宽广的人生之路,以天下为己任。

江南文化,由于受江河湖海地理环境、观念形态和人格特质等因素的影响,具有海纳百川、追求卓越的开放包容特点,成为近代上海大都市经济文化兴盛的关键所在。

新时代新征程,是中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的良好时机。疫情后的上海,更是重塑智慧城市,上海形象,城市让生活更美好的有利时机。

讲座结束后,听众们纷纷表示本次讲座让大家受益匪浅,也对江南人文特色有了进一步的认识。