《水乡毓秀——青浦名人图传》出版

近期,青浦区博物馆整理出版了《水乡毓秀——青浦名人图传》。该书是了解青浦文化的一个窗口。

青浦,这座江南名邑,水清木华,地灵人杰,历来是人文荟萃之地。六千年的古文化滋养,六千载的水文化浸润,孕育出青浦上善崇德的文化传统、诗性智慧的文化基因、创新开放的文化秉性,也成就了一代代名流才俊、一辈辈硕儒文豪。他们或以文韬武略而传扬,或以高风峻节而流芳,或以翰墨丹青而闻名,或以著书立说而名垂,或以科技举业而兴邦,业绩斐然而永载史册,为中国社会的发展和人类文明的进步作出了重要贡献。在这些名人身上,无不闪烁着崇高的理想追求,上善的价值趋向,优良的道德风范,无穷的人格魅力,深厚的学术涵养,处处散发出熠熠生辉的人文之光。

以史育人,以文化人。青浦区博物馆在青浦名人馆展示内容的基础上加以修编和扩充,梳理出90多位成就突出的历代青浦名人先贤的生平业绩,以名人生年先后为序,采用图文并茂形式,出版了这本通俗可读的《水乡毓秀——青浦名人图传》。

《水乡毓秀——青浦名人图传》-内页-170X240mm-2.5-2_1_1.jpg