青浦博物馆暑期活动之“画笔丹青庆华诞”课程

7月11日,青浦博物馆暑假系列课程“翰墨‘暑’香青博风,童心共筑中国梦”之“画笔丹青庆华诞”国画课程圆满结束。课程分两天举办,每天分上下午各一场,约50余组家庭参加本次系列活动。

2019.7.11青浦博物馆暑期活动之“画笔丹青庆华诞”1.JPG

7月9日,青博老师带领孩子和家长们参观博物馆展厅,观赏馆藏书画作品。然后开始国画专题课程,老师通过讲解国画基本用笔、用墨、构图等知识,让学生对国画创作有了基础的认识,同时向学生展示人物、山水、花鸟国画作品,启发学生创作思路。随后学生们自由练习国画基础点、线、面等各种用墨技巧,结合水乡古镇元素,完成基本的构思。

7月11日,老师向学生介绍当代中国画发展历史,了解中国画在原有画法基础上各类创新,让学生能够进一步拓展思路。在创作环节,老师根据学生绘画基础将学生分为两组。一组以博物馆古文化展厅各类展品为原型,将新时代元素融入崧泽文化创作庆华诞作品;另一组将水乡风貌与“红色文化”相结合,创作喜迎国庆山水国画。

此次青博暑假活动包含“一笔、一画、一印章”三个主题系列课程,通过学习国画技艺、书法技艺、篆刻技艺,循序了解当代中国书画篆刻文化发展历史,通过课程学习积累,最终创作完成一幅意境与写实俱佳的童心共筑中国梦作品。

2019.7.11青浦博物馆暑期活动之“画笔丹青庆华诞”3.jpg