青浦博物馆2019暑期活动之“一笔一画一印章”系列课程
        
                 

7月4日,青浦博物馆2019暑期系列课程“一笔一画一印章”正式开课。本次课程共设两场,分为小初组和幼小组。7月课程分上、下午两个班,共有七节课,参与对象为10-15岁学生,每班20名学生。第一节课为拓印,以青浦博物馆“古刻萃编:金石先驱王昶蜀道访碑拓片展”为基础,通过专业老师的讲解,带领学生参观研学,并为孩子们科普拓片知识和技艺。活动中,老师让小朋友亲手体验拓印过程,在了解青浦历史文化名人的同时,感受拓印艺术形式对传统文化的智慧传承。

2019.7.4“一笔一画一印章”系列课程1.jpg

碑刻是不可再生的历史文化资源,保护碑刻实物,整理碑刻文献,具有继绝存亡,弘扬中华传统文化的现实意义,还有着其他历史文献不可取代的学术研究意义。碑刻不仅是保存历史资料的重要文物,也是保存书法艺术的重要载体,对于研究中国古代书法艺术也具有重要的意义和价值。

2019.7.4“一笔一画一印章”系列课程3.jpg

因此,后面6节课将“一笔——写书法”“一画——绘国画”“一印章——篆刻印章”三大主题呈现给参与活动的中小学生,学生们在各专业老师的指导下,最终完成一副自创作品。通过本课程学习,让学生了解并体验古人诗画一体的艺术形式,以及传承千年的篆刻艺术,使学生们更深刻地理解中国历史文化艺术的内涵,相信“物质无法永久流传,而文化却可以”,增强文化自信。

今年暑假期间,青浦博物馆尝试以系列课程的形式开展活动,结合青浦博物馆的文物资源,拓展文创思路,弘扬优秀的中国传统文化,向祖国70华诞献礼。

2019.7.4“一笔一画一印章”系列课程4.jpg