青浦区召开2019年文物工作会议
        
                 

 6月19日下午,2019年青浦区文物工作会议在青浦区博物馆二楼报告厅召开。区文管委主任、副区长倪向军,市文物局文管处副处长欧晓川出席会议并讲话。区文旅局党委书记、局长沈秋娟作《青浦区2018年文物工作总结和2019年工作要点》报告。区文管委副主任陈阳主持会议。

微信图片_20190621102600.jpg

倪向军指出,要进一步做好我区文物工作需要加强五个方面。一是提高站位,增强文物保护的责任感、使命感。夯实上海“源头”文化,传扬特色的江南文化,为青浦打造精致厚重的“上海之门”、推进全面跨越式高质量发展提供有力的文化支撑和精神动力。二是强化责任,切实提高文物安全度。履行文物安全属地管理责任,完善文物建筑防火设施,提高消防安全应急水平,督查隐患整改,确保文物安全万无一失。三是强化保护,切实提高文物的寿命度。做好文物的保护基础工作,提升文物的保护水平,强化文物保护舆论宣传,推动形成多方联动、齐抓共管的工作合力。四是强化研宣,切实提高遗产支撑度。加强基础研究,充分发挥宣教作用,使文物保护成果进一步惠及广大人民群众。五是强化利用,切实提高文化和旅游的融合度。深入挖掘文物所蕴含的文化、社会、经济价值,积极推动文物保护利用与文化旅游等产业相结合,将文物资源转化为文化旅游产业发展优势。

会上,欧晓川对近年来青浦文物工作所取得的成绩表示肯定。对于下一阶段的文物工作,他希望青浦区要以“安全”为基础,牢牢抓住“保护”和“利用”这两条主线。进一步学习贯彻习近平总书记重要指示精神,重点落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》等精神,进一步做好青浦文物工作。

区文旅局副局长田惠敏传达了全市文物安全工作会议精神。盈浦街道、白鹤镇代表分别作了大会交流发言。

区文物管理委员会成员单位分管领导,各街镇文体中心主任、文保专员,崧泽遗址博物馆等部分场馆相关负责人共70余人参加会议。

微信图片_20190621102603.jpg