2019青浦博物馆高中生社会实践活动拉开序幕

为更好地发挥青浦博物馆高中生社会实践基地的作用,自2017年我馆推出了“‘我讲你听’讲出来的博物馆”微课题征文活动后,2018年又推出了“光影古桥”微视频制作活动,所有评选出的优秀作品都在公众微信号中进行了一一推送,学生社会实践成效显著,深受各参与学校师生的好评。

2019年,为庆祝建国70周年,宣传优秀历史文化遗产,推动江南文化、海派文化以及红色文化的传承和创新,青浦博物馆继续开展微视频制作活动——“古镇影像”,将镜头放到古镇朱家角、练塘和金泽。参与学生按小组形式,通过录制一段有画面、有旁白,原创性的微视频,来介绍青浦的水乡古镇。

1月,来自青浦高级中学和朱家角中学的500名学生参与此项微课题实践活动,本次活动可以让学生通过自己的探究,生动、深刻地了解古镇的历史和文化,并真正参与到博物馆的文化宣传工作中来。

青浦博物馆充分利用馆内文化资源,积极主动地推出形式多样的社会教育活动,丰富青浦博物馆志愿实践活动内容,培养学生对历史文化的关注和对社会的责任感,并为他们提供展示的平台,让更多学生求知闻道,传承中华文明,增强文化自信。

 

 

Copyright 2018 上海青浦博物馆 版权所有 沪ICP备09012890号