“秋收启艺 谷香青浦”
——青浦区博物馆开展2018志愿者“行走”活动

1027日,青浦区博物馆30名志愿者和社会教育部的老师一同来到亲亲创意农场,开展了一次别开生面的“秋收启艺,谷香青浦”2018志愿者“行走”活动。此次活动秉持一贯的“行走”方式,以“探寻上海地区农耕起源”为主题,以馆内陈列的出土石犁、陶犁等原始农耕器具,以及6000 多年前人工栽培水稻作为探究对象,让志愿者们亲身体验农耕活动,从而在今后的讲解服务中,志愿者们更深层次地为观众讲解崧泽文化时期的社会生产发展情况和日常生活。

活动一开始,农场老师为大家介绍了上海农耕起源发展及稻米耕作文化,并现场指导古法舂米分离技艺。随后志愿者们开始自己动手尝试收割稻谷,然后学习古法舂米,将已脱粒的稻谷米粒与稻壳剥离,再把剥离后的米粒制成饰品瓶,最后发挥自主创意,用剩余的稻草制成小型稻草人插入稻田,体味秋收的喜悦的同时,感受古代上海先民在农耕文化中,适应和改造自然时智慧和奋斗。

据了解,青浦区博物馆为提升志愿者整体服务水平,定期对志愿者队伍开展多种形式学习,举办数年的“行走”活动更是为了让博物馆志愿者以区别于其他行业志愿者的角色定位,通过实地探访将理论与实践结合,深入了解他们所学习到的讲解内容,更好地为市民和学生宣讲我区的优秀历史文化遗产,这也是博物馆为护航进博助力创全的又一项举措。

 

Copyright 2018 上海青浦博物馆 版权所有 沪ICP备09012890号