青浦县城隍庙

位于盈浦街道公园路。明万历元年(1573),青浦县治自青龙镇迁至唐行镇(今青浦镇),同时建城隍庙。有头门、戏台、大殿、后殿、寝宫等建筑,至崇祯间,以“照示报功之典”,封故四川左布政使沈恩为青浦县城隍。清乾隆年间,在城隍庙东侧始建附属园林灵园供香客憩息。道光二十八年(1848),在庙场发生了“青浦教案”事件。咸丰年间(18511861),庙内大部分建筑被清军和华尔洋枪队的炮火所毁。光绪十年(1884)修复殿宇。解放后,经过多次整修,面貌大变,唯头门、戏台、娘娘殿基本保持原样。1980年改建为青浦县博物馆馆址。戏台面积为44.1平方米,二层楼,硬山顶,有飞檐、斗拱,拱垫板为透雕的牡丹花,额枋有精美的人物雕刻,2000年底修缮。娘娘殿建筑面积为142.4平方米,悬山顶九架梁建筑,面阔三间共12.6,进深三间共9.8,并有1.5宽的檐廊。19597月,青浦城隍庙头门、戏台公布为青浦县文物保护单位。20015月,其娘娘殿公布为青浦区文物保护单位。

 

Copyright 2018 上海青浦博物馆 版权所有 沪ICP备09012890号