颐浩禅寺

 

    位于金泽镇南隅,颐浩寺始建于宋景定元年(1260),由里人费辅之创建,相传为宰相吕颐浩故宅而得名。元至元二十五年(1288)建大雄宝殿等,元贞元年(1295)奉旨名为颐浩禅寺。时有鸳鸯楼、大山门、贝多林等亭台楼阁20余处,规模宏大,世称古刹。明洪武年间(1368~1398)修葺,后迭经兵燹,屡毁屡建,清光绪三十二年(1906)又重修,民国二十七年(1938)大部分建筑毁于日军轰炸。原存宋至清代名人撰书的碑刻达15方。现仅存遗古银杏1株,元"松江府颐浩寺碑记",碑1方,大殿方形柱础若干方及相传为赵孟頫所作的部分"不断云"石刻。今由当地众信在原址内再建一小殿宇,并请赵朴初先生题额"颐浩禅寺"。2002年8月,在现建的殿宇旁边挖土时发现了该寺一殿的柱础遗物。1959年3月公布为青浦县文物保护单位。

  松江府颐浩寺碑记 碑在金泽镇颐浩寺原址,碑高2.72米,宽1.31米,厚0.32米,青石质,元至元七年(1341)立。由牟O撰文,文为行楷,20行670字,因历史久远,石碑表面有些斑驳脱落,文字已很难辨认。碑文记载了颐浩寺创始和建寺的历史。

  不断云石刻 青石质,有数十米长,图案为连续的云朵,故称不断云。图案相传为元代大书法家赵孟頫所绘,采用高浮雕的形式。颐浩寺内原有金鱼池,不断云石刻即是原金鱼池四周的石护栏。民国年间寺遭战火,金鱼池毁损。解放后,不断云石刻的残存部分被砌在墙体内。现当地众信将幸存的不断云石刻集中在一起,向众人展示元代石刻的艺术风采。

Copyright 2018 上海青浦博物馆 版权所有 沪ICP备09012890号