青浦博物馆
教育学习
文博知识
 
1、 5000年前上海地区的生态环境
  地理环境较千年前的马家浜时期有所差异,附近山地仍为常绿阔叶、阔叶落叶的混交林植被,当时崧泽地区的湖沼面积有所缩小,组合中桑科和禾本科数量增加,为温热湿润的中亚热带气候,温度比目前约高1-2度左右,但水生植物花粉比下文化层少,湖沼的面积比原来要小。
2、什么是崧泽文化?
  崧泽文化前承马家浜文化,后启良渚文化,距今5000年左右,社会形态处于母系氏族社会向父系氏族社会的过渡时期。
  崧泽文化遗址分布范围东临大海,南至钱塘江两岸,西达镇江,北抵长江南岸。主要分布在长江三角洲地区。
  崧泽遗址位于青浦赵巷镇崧泽村,1957年发现,1960年-1995年曾进行四次科学的考古发掘。遗址以假山墩为中心,面积约15万平方米。考古学家用"崧泽"地名命名该遗址中层文化为"崧泽文化"。它是上海具有悠久历史和灿烂文化的见证。
      
                    (崧泽古文化遗址全貌)
                
                    (崧泽遗址挖掘现场)
3、 崧泽人的生产和生活方式
①石质生产工具

        
                    (生产工具——石器)
  吴越地区是我国犁耕文化的发源地,我国新石器时代的石犁,始见于崧泽文化时期。这一时期的人们对生产、生活用具加以改革创新,成效显著,标志着崧泽农业率先进入犁耕阶段;石犁的出现说明崧泽文化农业生产水平比马家浜文化进步,而石犁到后来成为良渚文化的主要农业生产工具。
                      
                       (崧泽文化石犁)
  崧泽遗址下、中文化层出土的石器石料来源于崧泽附近几公里至数十公里的范围内,以火山喷发形成的沉凝灰岩类为主。质地致密、坚硬,经过打制、切割、磨制、钻孔等多道工序制作成斧、锛、凿、镞等多种石器,用于耕作、砍伐、渔猎、宰割等生产活动。

                       
                       (崧泽文化石斧)

②陶质生产工具

                       
                      (崧泽文化陶纺轮)

                  
                      (崧泽文化陶网坠)
③骨质生产工具
  用动物的肢骨、獠牙劈、削、磨制成器,用于射猎、切割、缝纫等生产活动。
       
                   (崧泽文化骨镞、骨锥、牙刀)

④崧泽人生活用具
  崧泽文化时期,社会生产力有了较大的提高,陶器制作已掌握了慢轮修整技术,并趋向专业化。陶器造型多样,朴素美观,纹饰主要采用压划和镂刻的方式。崧泽陶器代表了我国新石器时代一种成熟且极具特色的制陶工艺水平,反映了上海先民的审美情趣。这一时期,鼎发展成为主要炊器,先以釜形鼎为主,后以大口的盆形鼎为主。
                    
                       (崧泽文化陶鼎)

             
  陶豆是崧泽人广泛使用的盛器,器型丰富,纹饰变化多样。

               
                       (崧泽文化陶豆)

              
                       (崧泽文化陶罐)

       
                       (崧泽文化陶壶)

                 
                      (崧泽文化陶瓶)
生活用具一组:   

                 
                   (崧泽文化陶勺、陶盆、陶碗)

                      
                     (崧泽文化陶澄滤器)
            内底的刻划凹槽可能是古人用来澄清食物中的杂质的,富有创意。
4、崧泽人装饰品展示
  中华民族是世界上最崇尚玉的民族,具有悠久的用玉传统。崧泽文化时期,上海先民已经掌握了治玉的技艺,并赋予某种宗教意义和精神寄托,为以后中国古代用玉第一个高峰--良渚文化的到来,为中国礼玉制度的孕育开创了先河。
  崧泽文化玉器,利用火山碧玉制成,将玉料切割成片状后加以琢磨,有的器物的表面还留有切割的痕迹,磨制光滑,孔多为单面钻成,然后在另一面稍加修整。主要器物种类有璧、璜、琀、镯等。

    
                   (崧泽文化玉琀、玉璜、玉璧)
●崧泽文化时期随葬品的数量比马家浜文化有所增多。有家猪下颌骨随葬,考古界认为这是私有财产的象征,说明当时贫富分化已经悬殊,喻示着文明史的启迪。母子合葬、三人合葬、男女合葬墓的出现,是否反映出已有家庭出现了呢?